«Мне уже несут "печено вепрево колено" — жареную свиную ногу. Изумительно вкусная вещь. И сервирована она, как положено — на грубой деревянной доске, изрезанной ножами, с горками хрена и горчицы, лучком и огурчиками...
Отрезаю изрядный кусок мягкого, сочного мяса. Отправляю в рот и запиваю хорошим глотком пива.»
Сергей Лукьяненко «Лабиринт отражений»
В общем чтоб Лукьяненко добро было, но это вепрево колено запало мне в душу лет так 10 назад. Было решено устроить воплощение мечт. Торопиться и портить вкус отвариванием мяса не хотелось, поэтому максимально заморочилась по времени.
Фото с телефона и мало, элементарно забывала что надо фотографировать )
Список ингредиентов:
Голяшка или рулька свинная
2 яблока
Пиво 1,5-3 л
Специи:
имбирь свежий корень
петрушка корень
чеснок – 3-4 зубчика (если большие)
соль (столовая ложка),
перец (горошком и молотый),
кориандр,
мускатный орех молотый (пол чайной ложки),
тмин,
лавровый лист,
паприка (чайная ложка)
Для глазури:
Мед (2 стол. ложки) я брала темный захаренный
Соевый соус (2 стол. ложки)
Я лично жадина и потеря полтора литра пива в котором мариновалось мясо меня мучала, поэтому порыскав по инету нашла вариант закуски к мясу. Поэтому + к мняску:
1 луковица
Штук 15-20 чернослива без косточек
2 яблока
1 литровая банка квашеной капусты
Способ приготовления:
1. Выбираем мнясо. Понятно что современные свинки с вепрем не сравняться, те наверное были помускулистее, но тут уже действуем на собственный вкус. Задние ноги побольше и пожирнее, передние поменьше, кому что нравиться. Купленная мной задненожная рулька потянула на 2,4 кг.
2. Дома мясо хорошенько моем, берем острый нож и занимаемся художественным вырезанием по шкурке (можно и без этого, но так интереснее и аппетитнее в результате).
3. Чеснок чистим и нарезаем шпажками.
4. Шпигуем мясо чесноком, натираем половиной порции соли и перца.
5. Корень имбиря (я брала размером с грецкий орех)и корень петрушки моем, чистим, нарезаем лепестками, остальные приправы просто готовим.
6. Чистим яблоки и нарезаем дольками.
7. В кастрюлю, тазик, ванну :D где будет мариноваться мяско засыпаем половину приправ, сверху половину порции имбиря, укладываем рульку, засыпаем оставшуюся соль, перец, приправы и яблоки.
8. Заливаем рульку пивом до верха. Пиво должно быть светлое, не горькое, я брала «Микулинецьке свитле живе». Количество пива зависит от вашей жадности и размера тазика, у меня была кастрюлька где рулька влезла почти впритык поэтому пива ушло всего 1,7 л. Льем медленно, из-за специй оно довольно сильно пениться. Все пиво что осталось можно выпить ))
9. Относим в прохладное место и оставляем на сутки, разок, часиков через 10-12, перемешиваем пиво и переворачиваем мясо. В описаниях вепрева колено обычно указываеться что мариноваться должно 36-48 часов, но предполагаю это для дыких-дыких жилистых вепрей, мягкой свинке хватит 24 часов.
10. На следующий день достаем рульку из пива выкладываем на противень (я туда же из рассола вкинула яблоки и немного имбиря), закрываем противень фольгой. И в духовку при температуре приблизительно 100 градусов часа на полтора-два. Через этот промежуток времени фольгу снимаем и дальше запекам мясо открытым, не забывая минут через 15-20 поливать стекающими в противень соками что-бы не пересыхало.
11. Как только мясо практически готово (при прокалывании до кости вытекает прозрачная жидкость без крови) достаем его из духовки и обмазываем приготовленной глазурью из смешанных меда и соевого соуса (делаем это для запаха и аппетитного вида готового мяса), ставим назад в духовку.
12. Еще полчаса ходим вокруг духовки, сглатывая слюну и не забывая обливать пахучее мняско стекшей на противень глазулью и жиром.
13. Отдельно на сковороде готовим капусту. Мелко нарезаем лук и жарим на сковороде до золотистого цвета. Помытый и распаренный чернослив нарезаем полосочками, яблоки чистим и режем кубиками, докидываем их к луку и обжариваем. Помываем капусту под водой, чтобы смыть лишнюю кислинку, закидываем на сковороду к луку, черносливу и яблокам, заливаем пивным рассолом и тушим.
14. Сервируем стол пивом, готовим большую тарель или в идеале бааальшую деревянную доску с выложеными горками капустой, хреном, горчицей под мняско. Совместно делим, нарезаем и едим )) Приятного аппетита.
Комментарии
следить за комментариямиОбязательно поморочу голову с вашим рецептом. Сразу вспомнила Чехию и вкуснющее пиво с вепревым коленом. Тоже пыталась что-то подобное изобразить, но особо не заморачивалась: Перчила,солила и в духовку на медленный огонь часа на два-три, всем нравилось. Но у вас по-настоящему. Хочу капустки!!!
Без данного блюда не обходится любая, уважающая себя пивнуха! Рецепт, подобранные специи и ингридиенты выше всяких похвал! +5 однозначно!