Эту запеканку у нас предпочитают всем вместе взятым тортам! И она без муки!
Эту запеканку у нас предпочитают всем вместе взятым тортам! И она без муки!
Похожий рецепт я уже когда-то выставляла, но повторяюсь с немного измененными пропорциями и пошаговыми фото приготовления.
Итак, понадобится:
Творог — 1 кг. Творог я всегда использую домашний, то есть жирный и легко разминающийся. Сухой тут не подойдет.
Яйца — 6 штук. И это минимум. Если яйца небольшого размера , обычно я беру 7.
Сметана - 200-300 гр. Путем многократных проб я увеличила количество сметаны в 2 раза минимум. На мой вкус, запеканка от этого выигрывает. Сметану предпочитаю тоже домашнюю, но, если магазинная, то 20%.
Сахар — минимум 6 ст.л., я кладу 1 стакан так точно )
Собственно это основные ингредиенты. Но я всегда добавляю корицу (не представляю без нее эту запеканку) и изюм. Часто — фрукты-ягоды, сезонные, по вкусу и для разнообразия.
Творог, яйца, сахар и сметану нужно превратить с помощью блендера/миксера/комбайна/ложки-венчика в однородную массу, напоминающую по консистенции сметану.
Добавить изюм и корицу и тщательно перемешать. Вылить творожную массу в смазанную маслом форму для выпечки и отправить в разогретую до максимума духовку
Держать запеканку на максимальном огне около 5 минут (но ни в коем случае не больше 7-8) и уменьшить огонь до 150-160. За первые пять минут запеканка "схватится" как большой сырник)). Выпекать от часа до полутора.
Обязательно остудить и только потом доставать из формы.
Запеканка получается пористая, легко режется и не распадается
Очень нежная и буквально тает во рту! А еще вкуснее, если полить джемом, вареньем или сгущенкой
Комментарии
следить за комментариями