Ну кто же откажется от кусочка старого доброго "Наполеона"? Вот только возиться с выпечкой коржей хочется далеко не всем! Предлагаю решение - будем печь коржи на сковородке!
Для теста:
- 400г творога
- 200г сахара
- 2 яйца
- 100г сливочного масла
- 1 ч.л. соды
- мука
Для посыпки:
- 100г сухого песочного или галетного печенья для посыпки
|
Для крема:
- 200г сахара
- 2 ст.л. муки (с горкой)
- 3 ст.л. крахмала (с горкой)
- 3 крупных яйца (если маленькие, то 4)
- 2 пакетика ванильного сахара
- 1 л молока
- 150г жирных домашних сливок
|
|
Творог, сахар, размягченное сливочное масло и яйца перемешать и взбить блендером до кремообразного состояния. |
|
Затем добавить соду и снова хорошо взбить. |
|
Постепенно добавляя муку, замесить однородное мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Пропорции муки брала на глаз, но примерно грамм 400 ушло(+-)... Накрываем полотенечком и оставляем ровно настолько, сколько у нас займет приготовление крема. |
Хорошо смешать муку, крахмал, сахар и ванилин. Добавить яйца и хорошо взбить венчиком или миксером. Затем добавляем молоко, размешиваем до растворения всех компонентов. Варим до загустения, постоянно помешивая. |
|
В горячий крем, по классике жанра, можно добавить сливочное масло, но я использую жирные домашние сливки, что придает крему нежный сливочный вкус. |
|
|
Начинаем выпекать наши коржи: отщипываем небольшой кусочек теста, раскатываем очень тоненько, почти до прозрачности (1-2мм) /при выпекании они становятся толще:если плохо раскатать - не пропитаются так как надо!!!/, с помощью тарелки вырезаем нужный круг и накалываем вилкой по всей поверхности. |
|
Припекаем наши коржи на сухой раскаленной сковороде, на МАЛЕНЬКОМ огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Они получаются немного мягче, чем из духовки, за счет чего и пропитываются быстрее. |
|
У меня получилось 17 коржей диаметром 18 см. Если бы не поленилась раскатать некоторые коржи потоньше, то минимум 20 точно вышло бы))))) |
Я делала два небольших тортика. Щедро смазываем коржи кремом, укладывая их друг на друга, также хорошо промазываем бока торта. В блендере измельчаем печенье и один корж в крошку, обсыпаем ею торт. |
|
В идеале, торт нужно оставить на пару часов при комнатной температуре, затем отправить в место попрохладнее (лучше на ночь). Но я рекомендую просто оставить при комнатной температуре на ночь (или часов на 12).
Половине одного торта мы дали постоять только полтора часа... Вторая же, "спрятавшись", героически дожидается утра)))
Приятного!)))
Комментарии
следить за комментариямиО, моя свекровь раньше такой готовила частенько, только у нее он "Сырный наполеон" называется. На сковороде=это круто и намного проще... сама не люблю с коржами в духовке возиться
Я раньше по классическому рецепту делала, потом перешла на этот — получается более нежным на вкус за счет творога Мои обожают этот торт, только я из-за возни с духовкой ленилась его готовить Попробовав делать на сковороде, вообще забыла что он в духовке готовится
Очень,очень интересный рецепт пирога!!!Обязательно воспользуюсь рецептом!Спасибо!!!
Пользуйтесь, на здоровье!
И где ж ты Яночка раньше была со своим Наполеоном?)) Очень аппетитно смотрится.... будем пробовать... спасибо!)
Да как-то лень было с ним возиться Мои всю зиму выпрашивали, и вот "дожали" — хочешь не хочешь, а готовить пришлось)))
С возвращением!
Яна, Яна — жду тебя в Россию, с Наполеоном или без! +5!
Спасибочки, моя хорошая! Как ты говорила, на перёд планировать не будем, будем подстраиваться под обстоятельства
Какая вкуснотища! Это то, что мне нужно! Спасибо огромное, утащила
Спасибо! Буду рада, если пригодится!
надо попробовать тыквенным заварным кремом перемазать
Кстати да! Получится очень хорошо!
У меня вообще была идея сделать такой себе "взрослый" вариант — с кофейно-коньячным кремом
аппетитненько
Мерси!
"Наполеон" — это такая морока! Поэтому покупаю готовое слоеное тесто и выпекаю коржи. Этот рецепт меня поразил простотой и вкуснотищей!!! Теперь буду готовить только его!!!
Спасибо за приятный отзыв! Я тоже раньше пользовалась либо готовым тестом, либо мучилась с духовкой — теперь же никаких проблем!
Спасибо, очень интересный рецепт! забрала себе в КК. Я в последнее время почему-то полюбила выпечку с творогом (хотя сам творог я не люблю).
На здоровье! У меня в семье проблем с любовью к творогу нет а тесто для коржей можно делать по любимому рецепту, который для духовки используется — всё отлично получается!
Подскажите, пожалуйста, какое количество муки обычно берёт тесто по этому рецепту ?