![Умное пирожное](/userfiles/articles/big/1349770649_6848.jpg)
Наткнулась на этот рецепт на одном из кулинарных сайтов.
Решила попробовать. Понравилось!
Все ингредиенты перемешиваются, но из-за их разной плотноти пирожное при выпекании расслаивается и получается тортик с заварным кремом в серединке.
Наткнулась на этот рецепт на одном из кулинарных сайтов.
Решила попробовать. Понравилось!
Все ингредиенты перемешиваются, но из-за их разной плотноти пирожное при выпекании расслаивается и получается тортик с заварным кремом в серединке.
Потребуется:
4 яйца
125гр. сливочного масла
500мл тёплого молока
115 гр муки
150гр сахара
1 ч. ложка ванилина
1 ст. ложка воды
Желтки отделить от белков. Желтки взбить с сахаром, ванилином и водой
Белки взбить с щепоткой соли до пиков
Масло растопить и добавить к желткам. Взбить.
Туда же постепенно добавить муку, влить молоко. Все взбить и аккуратно подмешать белки.
Тесто получается очень жидким.
Форму смазать маслом, посыпать мукой и вылить туда тесто.
Запекать на среднем огне 1-1,5 часа. Надо проверять готовность: верх должен подрумяниться, а содержимое слегка колыхаться.
Затем полностью остудить и .....
Можно посыпать сахарной пудрой)))
Приятного аппетита!
Комментарии
следить за комментариямиОтлично!
забавно, ингридиенты обычные, ничего особенного.., в чем же секрет??
АУ. есть знакотики физики на сайте? почему такое чудо получается?
автор в самом начале дал объяснение этому феномену:
"Все ингредиенты перемешиваются, но из-за их разной плотноти пироженное при выпекании расслаивается"
тесто жидкое, тяжелые ингредиенты ложаться на дно, легкие всплывают на поверхность (взбитые белки) , свержу получается типа бисквит, жидкая часть посередине, кстати, тортик лучше полностью охладить, можно и в холодильник, чтобы лучще резался
ух ты! заинтриговали!!
Я не физик, но могу заверить, что тесто не может так расслаиваться из-за разной плотности. Просто тесто жидкое, его много, температура в духовке не сильно высокая. В результате нижний и верхний слой успевают пропечься, а средний остается сыроватым. Нижний при этом получается слегка или сильно водянистым (в зависимости от толщины слоя и способности духовки), верхний — похожим на бисквит, а величина среднего зависит от степени готовности. Если сделать слой теста тонким, то все успеет приготовиться и такого "умного" пирожного не выйдет.
А вообще наверное у большинства хозяек на первых этапах обучения кулинарному мастерству получаются такие "умные" пирожные-торты-оладьи — сырые внутри и готовые снаружи. Но давать такое детям я бы не рискнула.
за час-полтора выпекания ничего сырого не останется, внутри прослойка получается по типу заварного крема на вкус и такой же консистенции
Полная чушь! Пирог отличный, я пекла и как раз противень оказался большеват на такое кол-во, поэтому тортик получился тоньше чем у хозяйки рецепта и пекся всего 40 минут (по моему даже немного перепёкся), но тем не менее заварной крем внутри был и вообще вся прелесть данного пирога именно в заварном креме внутри! И вот интересно что же там вредного для детей??? Уверяю на 200% ничего сырого в нём НЕТ!!!
Это мое лично мнение, я никого не призываю и никого не хочу обидеть. Но своему ребенку (равно как и себе) я такое готовить не стану. Потому как с 99% уверенностью считаю, что"заварной крем внутри" — это недопекшееся тесто, которое не прошло достаточной термообработки. И пока не найдутся те, кто способен ДОКАЗАТЬ другое — мое мнение имеет право на существование![](/img/smiles/girl_wink.gif)
не готовьте![](/img/smiles/girl_wink.gif)
Испекла за полтора часа. Рецепт, конечно, интересный и имеет право на существование. Но когда муж спросил: "Это что-то вроде омлета?" меня озарило, о чем же я думала, когда смотрела на список ингредиентов. Да, отдает яйцами. Сверху взбитый белок. Всё, что ниже — по консистенции очень напоминает омлет. Выглядит мой пирог так же, как и на этом фото. Маленькие детки кушали. Но мы с мужем сразу кинулись к воде, потому что ОЧЕНЬ сладко.
Хотелось бы обратиться к модератору. Всё-таки, лучше исправить название блюда. Раз уж оно "умное", то как-то не к лицу с орфографическими ошибками.
![](/img/smiles/girl_wink.gif)
Всьому свій час.
Дуже давно бачила цей рецепт, але щоразу "проходила повз нього".
Сьогодні приготувала![](/img/smiles/girl_dance.gif)
Результат дуже порадував, смачно![](/img/smiles/eat.gif)
P.S. Нижній шар не дуже подобається.
Це фото до відправки в холодильник.