Специи и приправы, которые в свое время имели большую ценность, чем золото, не только делают еду вкусной, но и обладают целительными свойствами.
Специи и приправы, которые в свое время имели большую ценность, чем золото, не только делают еду вкусной, но и обладают целительными свойствами.
Издавна люди старались сделать свою пищу более ароматной и вкусной. И помогали им в этом, прежде всего, растения. На протяжении веков их свежие или высушенные части добавлялись в самые разнообразные блюда. В современной же кулинарии существует несколько сотен видов пряностей. Одни из них придают блюдам изысканный вкус, а другие - тонкий аромат.
В то же время, не многие догадываются, что большинство приправ имеет еще и целебные свойства. Ведь содержащиеся в них микроэлементы и эфирные масла могут не только повышать иммунитет, но и предупреждать возникновение многих болезней.
Кардамон еще в традиционной индийской медицине считался одним из лучших стимуляторов пищеварения. При этом он, в отличие от перца, горчицы, лука и чеснока, не оказывает раздражающего действия на слизистую рта и желудка. Кардамон помогает при тошноте и несварении желудка, а особенно рекомендуется при астме и мигрени.
Карри обладает противоопухолевыми свойствами, помогает при энтероколите, гепатите и холецистите. Листья карри снимают воспалительные процессы в почках, очищают кровь от инфекций белковых шлаков, а также лечат ангину и фурункулез кожи. Кроме того, карри помогает нашему организму справляться с пневмонией, полиартритом, остеохондрозом и воспалением мочевого пузыря.
Тмин улучшает пищеварение, снимает боль в желудке и кишечнике. Чай из тмина рекомендуется при кашле. Чтобы его приготовить, необходимо одну чайную ложку измельченных семян залить 1/4 литра кипящей воды. После этого дать настояться и через 10 минут процедить. Такой чай нужно пить теплым, небольшими глотками.
Розмарин тонизирует, помогает при переутомлении и снимает синдром хронической усталости. Он улучшает работу мозга и стимулирует интеллектуальные способности. В некоторых странах курительные препараты, изготовленные из листьев розмарина, применяют при бронхиальной астме. Также считается, что при половом бессилии розмарин действует не хуже, чем виагра.
Кориандр снимает спазмы, улучшает пищеварение и успокаивает нервы. Особенно рекомендуется при кровотечениях из десен, а также при малокровии и гипертонии. Семя кориандра является мощным стимулятором иммунной системы и используется для приготовления многих желчегонных и болеутоляющих лекарств.
Имбирь нормализует деятельность щитовидной железы, а также разжижает кровь и снабжает мозг кислородом. Тем самым помогает избавиться от головной боли. Имбирный чай – хорошее средство от простуды и усталости, он восстанавливает иммунитет и оздоравливает организм. А массаж с имбирным маслом помогает при ревматизме и артрите.
Куркума рекомендуется при частых простудах и как профилактическое средство от онкологических заболеваний. Обладает противовоспалительными свойствами. Полезна при язвенном колите, мочекаменной болезни, полиартрите, остеохондрозе, заболеваниях печени и почек. Куркума с теплым молоком восстанавливает силы при мышечной слабости и благоприятно воздействует на работу суставов.
Лавровый лист помогает при диабете, стоматите, болях в суставах, а также чрезмерной потливости и гайморите. А содержащиеся в листьях лавра ароматические вещества подавляют развитие туберкулезной палочки и в целом повышают иммунитет.
Черный перец и чили улучшают пищеварение и кровообращение. Перец уничтожает многие виды бактерий и обладает антисептическим свойством. Исследования, проведенные недавно австралийскими учеными, показали, что чили не только является богатейшим растительным источником витамина С, но и эффективным средством в борьбе с бессонницей.
Шафран снижает уровень вредного холестерина и улучшает пищеварение. Рекомендуется при анемии и сердечнососудистых заболеваниях. Шафран очищает кровь и обладает антисептическим действием, а также оказывает благоприятное влияние на органы дыхания.
Гвоздика возбуждает аппетит, нормализует мозговое кровообращение и укрепляет память. Помогает при сердечнососудистых заболеваниях, бронхите и грыже. Гвоздика способна укреплять десна, снимать зубную боль и оказывать благоприятное воздействие на нервную систему.
Корица повышает аппетит и улучшает пищеварение. Она активизирует работу почек и печени. Способствует нормализации работы желудка и кишечника. Считается, что спиртовой экстракт коры корицы оказывает губительное действие на туберкулезные палочки и вирусы.
Кунжут успокаивает нервы и снижает уровень холестерина в крови. Благодаря содержащейся клетчатке, способствует работе кишечника, предотвращая заболевания пищеварительного тракта, в том числе и рак. Кроме того, как говорят медики, одна столовая ложка кунжутного масла повышает содержание кальция в организме в три раза.
Следует помнить, что несмотря на лечебные свойства приправ, злоупотреблять ими не стоит. "Избыток специй вызывает воспаление желудочно-кишечного тракта, - говорит Татьяна Подчерняева, начмед столичного медицинского центра МедЭрбис. - Это может привести к гастриту, холециститу, панкреатиту и даже раку желудка".
По материалам 15 минут
Комментарии
следить за комментариями